Такой большой кусок мяса можно и нужно приготовить только для самых любимых и долгожданных гостей!
Понадобится:
- кусок нежного говяжьего филе ровной удлиненной формы (оковалок) весом примерно 1,5 кг
- упаковка слоеного теста (500 г)
- 200 г шампиньонов или мороженых белых грибов
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- перец
- соль
- 1 яйцо
Если говядина была в холодильнике, надо выдержать ее некоторое время при комнатной температуре, чтобы внутри кусок не был холоднее, чем снаружи. Срезаем с куска все неровности - с краев и по бокам. Эти обрезки в количестве примерно 200 г измельчаем в блендере вместе с грибами, луком и чесноком в однородную массу, щедро солим и перчим. Оковалок обсушиваем бумажными полотенцами и «запечатываем», обжаривая со всех сторон до коричневой корочки на сильном огне на сковороде, желательно чугунной, без масла! Для этой процедуры понадобятся большие вилки, чтобы переворачивать мясо. Займет она минут 10. Тесто раскатываем в два прямоугольника. На среднюю часть первого намазываем фарш из мяса и грибов - по размеру филе. Сверху кладем остывший кусок мяса и со всех сторон обмазываем его фаршем. Заворачиваем его в тесто снизу. Смазываем края пласта взбитым яйцом. Накладываем сверху второй пласт, подворачиваем вниз. Оковалок должен быть аккуратно и плотно завернут. Вилкой делаем маленькие дырочки по всей поверхности теста, смазываем оставшимся яйцом и отправляем сооружение на противне в духовку. Выпекаем ростбиф при температуре 200°С в течение примерно 70 минут, до коричневой корочки на тесте. Перед подачей даем выпечке слегка остыть, чтобы сок не стрелял, и аккуратно нарезаем ростбиф ровными ломтиками.
|