Понадобится:
- 6 ломтиков хлеба для сандвичей (можно взять три ржаных и три белых)
- 300 г гусиной (куриной) печени
- 1 небольшая морковка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
- 50 г божоле
- 100 г сливочного масла или свиного жира
- молотый мускатный орех
- перец
- соль
Лук и морковь мелко режем и пассеруем в жире 5 минут, добавляем размоченный в вине чернослив и кусочки печени, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, подливаем немного воды и тушим еще минут пять. Слегка остывшую смесь пропускаем через блендер, добавив сливочное масло. В завершение подсыпаем грецкие орехи и еще раз смешиваем в блендере.
Обрезаем острым ножом корки с хлеба для сандвичей и раскатываем скалкой каждый ломтик до предела. (Возьмите на вооружение - это прекрасная основа для всяческих канапе и рулетиков!) Выравниваем ножом края и намазываем на каждый ломтик слой паштета. Складываем ломтики по три один на другой (ржаные и белые по отдельности), разрезаем пополам, кладем одну половинку на другую и разрезаем получившиеся шестиэтажные конструкции каждую на восемь столбиков. Канапе из белого хлеба можно украсить сверху половинками черри, а те, что из ржаного - маринованными корнишонами. Очаровательные закусочные пирожные!
|