Понадобится:
- 500 г лука
- 200 мл белого сухого вина
- 1 л говяжьего бульона
- 1/2 ст. л. коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 2 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла
- соль белый перец
- тимьян
- белый багет
- 2 зубчика чеснока
- 200 г твердого сыра
Режем лук тонкими кольцами. Ставим кастрюлю с толстым дном на большой огонь, растапливаем сливочное масло в 2 ложках оливкового. В кипящее масло закладываем лук, давленый зубчик чеснока и сахар. Обжариваем 5 минут, уменьшаем огонь до минимума, тушим 20-30 минут, периодически помешивая. Когда лук карамелизуется, добавляем муку, перемешиваем, постепенно вливаем вино и горячий бульон, приправляем солью, перцем и тимьяном, варим на маленьком огне около 30-40 минут. Тем временем готовим крутоны. Нарезаем багет на кусочки толщиной около 2,5 см.
Смешиваем на противне ложку оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока, обваливаем в смеси ломтики хлеба и запекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Разлить суп по горшочкам, положить сверху 1-2 крутона, посыпать горстью тертого сыра и запечь в духовке или под грилем до золотистой корочки.
|