Рецепт для домашнего консервирования
Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в продолжении 10-12 часов.
Подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито, дают стечь сиропу. Если затем плоды и ягоды подсушить на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30-40 °С, то получаются очень вкусные, так называемые откидные фрукты. Особенно хороши откидные фрукты из вишни без косточек и из рябины.
|