Рецепт для домашнего консервирования
Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом.
Чтобы яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, не темнели на воздухе, их сразу же нужно опустить в кастрюлю с подсоленной водой (2-3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды), но держать в ней не более 1 часа. Перед бланшированием выдержать в холодном растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 10-15 минут или же пробланшировать в течение 4-6 минут при 85-90 °С.
Понадобится:
- 1 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 2,5 стакана кипящей воды для бланшировки
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать одинаковыми дольками или кусочками толщиной около 2 см (мелкие яблоки можно порезать на четвертинки или половинки) и бланшировать в кипятке в течение 6 минут. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (600-700 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, покипятить 5-7 минут, дать постоять 2-3 часа, добавить более крепкий сахарный сироп (600 г сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности.
|