Рецепт для домашнего консервирования
Ягоды красной и белой смородины используют в основном для приготовления желе, компотов и соков. Варенье из них готовят реже из-за обилия в ягодах твердых семян. Для этой цели пригодны такие сорта, как Голландская красная, Ненаглядная, Йонкхир ван Тетс, Варшевича (сорта с красными плодами), Большая белая, Смольянинка, Ютеборгская (сорта с белыми и желтыми плодами).
Понадобится:
- 1 кг красной или белой смородины
- 1,5 кг сахара (для очень кислых ягод — сорт Варшевича — 1,7 кг)
- 2 стакана воды
Смородину промыть, отделить от кистей, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его до температуры кипения 107-108 °С, после чего оставить на 10-15 минут. Ягоды опустить в теплый сироп и на слабом огне варить до готовности. Готовое варенье быстро охладить в холодной воде и расфасовать в подготовленные банки.
|