Рецепт для домашнего консервирования
Понадобится:
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 1,5 л воды
- лимонная кислота
Очищенные яблоки нарезать кусочками. Для предохранения от потемнения их следует держать в растворе лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем дольки бланшировать в кипящей воде 10 минут, после чего охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались плоды, профильтровать и на ней приготовить сахарный сироп (на 1 л сиропа 600 мл воды и 600 г сахара). Горячим (температура 80 °С) сиропом залить яблоки, сложенные в эмалированный таз, и выдержать перед варкой 6 часов.
Варенье варить в четыре приема. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, поделить на четыре части и добавить в начале каждой варки в виде сиропа. В кипящий сироп поместить откинутые дольки и уваривать 7-10 минут, затем таз снять с огня и оставить на 8 часов. Таким же образом проводить вторую, третью и четвертую варки. Во время четвертой варки уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в нагретые сухие банки, закрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
|