Понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 100 г сахара
- 50 г сырых дрожжей
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного масла
- цедра лимона и апельсина
- 1 яйцо и 3 желтка
- 3 ст. л. рома
- щепотка соли
- 100 г изюма
- по 50 г очищенных миндальных и грецких орехов
1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 ст. л. сахара. Поставить в теплое место, дать увеличиться вдвое.
2. Приготовить дрожжевое тесто. Насыпать муку горкой, добавить подошедшую опару, остатки молока, 80 г растопленного масла, желтки, сахар, соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 ч в тепле.
3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 мин. Оставить 10 миндальных орешков для украшения. Остальные орехи мелко порубить. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформовать из теста круглый каравай. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить целым миндалем. Выпекать 45-55 мин в духовке, нагретой до 180°С. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.
Советы:
- Муку перед замешиванием обязательно нужно просеивать через сито, тесто будет пышнее.
- Перед выпечкой сформованный каравай должен отстояться 15-20 мин.
- Вместо рома для замачивания изюма можно взять коньяк.
|