Это будет что-то среднее между осетинскими пирогами и имеретинскими хачапури.
Понадобится:
для теста:
- 2 стакана теплой воды
- пакетик сухих «быстрых» дрожжей
- 1 ч. л. соли
- примерно 1 кг муки
для начинки:
- 600 г мякоти тыквы
- 600 г сыра сулугуни
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла для смазывания (пропорции приблизительные)
Замешиваем обычное дрожжевое тесто, даем ему дважды подняться. Тыкву режем на кусочки и печем в духовке или микроволновке до мягкости, ничем не смазывая. Остужаем, разминаем, смешиваем с тертым сыром и яйцом. Масса должна быть не жидкой, из нее надо сформировать шарики в ладонях - как снежки. Из теста тоже делаем шарики такого же размера, как и из сырной массы. Обваливаем шарик теста в муке, кладем на стол, прижимаем ладонью сверху и на полученную круглую лепешку кладем шарик начинки. Собираем края и хорошенько защипываем сверху. Сглаживаем, выравниваем. Тем временем на плите у нас раскаляется чугунная сковорода (диаметром 20 см) без масла. Берем шарик, кладем его в центр сковороды и начинаем быстро приминать ладонью, чтобы лепешка распределилась по всему дну. Стараемся, чтобы тесто не рвалось и начинка не вылезала. (Чтобы не обжечься, обвяжите запястье платочком.) На сильном огне пирог жарится 1,5-2 минуты с одной стороны и столько же-с другой. Пока он жарится, лепим следующий. Снимаем готовый со сковороды, укладываем на доску, а на сковороду - уже следующий шар. И так далее. Не забываем смазывать каждый готовый пирог сверху маслом. Гости в шоке!
|