Понадобится:
- 3,5 стакана муки
- 3 яйца
- 0,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 200 г сливочного масла
- 100 г очищенных грецких или миндальных орехов
- 100 г цукатов
- 50 г сахарной пудры
- растительное масло для выпекания
1. Взбить сахар и 2 яйца. Сливочное масло растопить. Муку просеять, высыпать горкой в миску. В горке сделать углубление. Вылить в муку взбитые яйца с сахаром, сметану, растопленное сливочное масло, добавить соду. Перемешать до однородного состояния.
2. Скатать тесто в шар. Положить в холодильник на 30 мин. В это время порубить орехи и нарезать цукаты. Взбить 1 яйцо для смазки.
3. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Формочкой вырезать из теста колечки. Выложить колечки на смазанный раст. маслом противень. Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать рубл. орехами и цукатами.
4. Выпекать 10-15 мин в нагретой до 200°С духовке. Вынуть печенье из духовки, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Советы:
- Вместо сливочного масла в тесто для печенья можно положить маргарин для выпечки. Рубленые орехи и часть нарезанных цукатов можно добавить прямо в тесто и хорошо перемешать, это улучшит вкус.
- Печенье будет ароматнее, если в тесто добавить тертую цедру лимона или апельсина, а также пакетик ванильного сахара.
- Украсить печенье можно изюмом без косточек или мелко нарезанным разноцветным мармеладом.
|