Понадобится: Для теста:
- 1 кг муки
- 50 г дрожжей
- 1 стакан молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 25 мл коньяка
- 25 г цукатов
- 3 ч. л. тертой цедры лимона
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 4 ст. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
- 1 желток для смазывания
для глазури:
- 1 стакана сахара
- 2 белка
- 1 стакан воды
1. Сделать опару. В 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, размешав до однородности. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить обе смеси, накрыть и оставить на 2 ч.
2. Сделать заливку. Желтки, соль, сахар перемешать и взбить добела.
3. Половину заливки добавить в опару, всыпать 250 г муки, вымесить, поставить в тепло на 1 ч. Добавить оставшуюся заливку, 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук. Постепенно, перемешивая, влить растопленное сливочное масло. Добавить пряности, ванил. сахар и коньяк. Дать подойти, обмять, добавить половину обвалянных в муке изюма и цукатов, дать подойти. Тесто выложить в формы, дать подняться на 2/3 высоты. Смазать желтком, высыпать оставшиеся изюм и цукаты. Выпекать в течение 45 мин в духовке при температуре 200°С.
4. Сделать глазурь. Из сахара и воды сварить густой сироп, остудить. Белки взбить, не прекращая взбивать, струйкой влить сироп. Помешивая, нагреть до температуры 60°С и глазировать куличи.
Советы:
- Муку для куличей нужно брать высшего сорта и просеять ее.
- Молоко для куличей нужно брать 3,5-6-процентной жирности.
|