Понадобится:
- 1 кг муки
- 40 г сырых дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 10 яиц
- 350 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 30 мл коньяка
- 3 ч. л. тертой цедры лимона
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. шафрановой настойки
- 0,5 ч. л. соли
1. Дрожжи соединить с теплым молоком, 1 стаканом просеянной муки, 2 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти.
2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара, соль растереть добела. Половину смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех перемешать. В конце добавить обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в 3-й раз.
4. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто на 1/2 высоты формы, дать подойти. Выпекать 30-40 мин в нагретой до 180°С духовке. Готовый кулич немного остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара, цветными обсыпками.
Советы:
- Для приготовления шафрановой настоки разотрите пестики шафрана, залейте 50 мл водки, дайте настояться 5 дней.
- Вместо шафрановой настойки при замешивании в тесто можно добавить 0,5 ч. л. куркумы. Кулич получится насыщенно лимонного цвета.
|