Понадобится:
для теста:
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 1,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 500 г муки
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 150 г изюма
- ванильный сахар по вкусу
- тертая цедра 1 лимона
- 2 желтка для обмазывания
- растительное масло
- панировочные сухари для выпекания
- кулинарная посыпка для украшения
для крема:
- 2 белка
- 0,5 стакана сахара
- 100 мл воды
- несколько кристалликов лимонной кислоты
1. Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар, муку, дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать 2 раза подняться.
2. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4. Выпекать 60 мин в нагретой до 180°С духовке. Куличи достать из форм, выложить набок на полотенце. Остудить.
5. Сделать крем. Из сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, взбивая, влить тонкой струйкой горячий сироп, добавить лимонную кислоту. Продолжать взбивать до охлаждения.
6. Охлажденные куличи намазать сверху кремом и украсить разноцветной кулинарной посыпкой.
Чтобы куличи не подгорели, после того как они немного подрумянятся, их нужно прикрыть вырезанным из бумаги и смоченным холодной водой кружком.
|