Понадобится:
- 1 стакан молока
- 500 г сливочного масла
- 7 яиц
- 50 мл водки
- 0,5 лимона
- 1 стакан сахара
- 50 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч. л. куркумы
- 2 кг муки
- изюм
- ванильный сахар
- рубленные грецкие орехи
- растительное масло
для глазури:
- 1 белок
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. сока лимона (взбить)
1. За день до приготовления лимон натереть, смешать с водкой и куркумой.
2. Сделать опару. Дрожжи развести в 100 мл тепл. молока, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, поставить в тепло, дать подойти.
3. Замесить тесто. Яйца, сахар растереть, добавить в опару, затем положить слив, масло, соль, ванил. сахар, оставшееся молоко, муку. Вымесить. Дать 2 раза подняться, добавить лимон, настойку, изюм, орехи, перемешать. Тесто выложить в формы на 0,5 объема, дать подняться, смазать яйцом.
4. Выпекать куличи 60 мин в духовке, предварительно нагретой до 180°С.
5. Готовые куличи сразу полить глазурью и украсить по желанию.
|