Понадобится: :
- 3 л молока
- 200 г манки
- 1,5-2 кг муки
- 400 г маргарина
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 100 г свиного жира
- 2 ст. л. растительного масла
- 26 яиц
- 200 г дрожжей
- 8 стаканов сахара
- 0,5 л сметаны
- щепотка соли
- изюм
- ванильный сахар по вкусу
- растительное масло для выпекания
1. В 10 ч утра поставить опару: 2,5 л молока закипятить, всыпать манку, перемешать. В кастрюлю всыпать 2 стак. муки, добавить рубленный маргарин, 200 г сливочного масла, мед, жир, перемешать. В масляную смесь порциями залить молоко с манкой. Мешать миксером 15 мин. Чуть остудить, добавить 2 ст. л. раст. масла, 2 стакана сахара и 5 яиц. Перемешать, укутать и поставить в тепло на 7 ч.
2. Дрожжи, 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки взбить, убрать в тепло. Дать 3 раза подняться. Перелить в кастрюлю, перемешать и оставить до 12 ч ночи. Затем добавить 1,5 стакана теплого молока, 0,5 кг муки, 1 стакан воды. Перемешать, оставить до 6 ч утра.
3. На ночь отдельно взбить 20 белков, 8 стаканов сахара, оставить до утра.
4. В 6 ч утра в тесто добавить взбитые белки, затем желтки, сметану, изюм, ванильный сахар, соль и остальную муку. Тесто получается как густая сметана. Месить в течение 30 мин. Как начнет отставать от рук, убрать в тепло, дать 2 раза подняться. Выложить в формы на 2/3 высоты. Выпекать 50 мин в духовке при температуре 180°С. Украсить по желанию.
|